手游业蓝海市场不再 开发者生存困境何解

友盟手游开放日即将在成都全面来袭,手游小伙伴的参与热情空前高涨。友盟产品经理与工程师将带来众多精彩演讲。玩家的游戏偏好有哪些?如何通过数据做手游精细化运营?如何与玩家更有效的沟通?今天就来分享下那些不容错过的内容!

趋势:红海市场凸显开发者生存困境

友盟数据显示,2014年第二季度中国活跃移动设备达到8.3亿部,比2013年同期增长66%。与此同时,手游活跃用户的增长更快,同比增长了3.6倍。不过,综合过去一年半的数据来看,移动互联网用户总量和手游用户总量的增长速度已经放缓,人口红利逐渐消失。

同时,手游数量和开发者数量也在大规模增长。截至2014年6月,友盟覆盖的手游数量是去年同期的2.5倍,开发者数量为去年同期的2.2倍。手游行业蓝海市场不再,开发者面临一个竞争更加激烈的红海市场。

运营:数据指导下的精细运营

另一方面,优质游戏的“养成”也并不容易。在友盟平台覆盖的游戏中,日活过万的仅占10%。

激烈的竞争环境下,需要开发者不断优化产品来赢得玩家认同。手游玩家具有什么样特征?游戏偏好有哪些?不同类别游戏又有何不同表现?友盟分析师将在手游开放日对玩家偏好、手游市场进行深入分析,为手游从业者提供最有价值的情报。

手游开发者最关心的几个数据包括:留存、DAU和ARPU值,可是绝对的数值在很多场合下是没有意义的,不同题材不同玩法,运营策略也不相同。

如何进行同类游戏的横向比较?如何通过纵向对比获取产品在各段生命周期的数据?只有通过不同数据的比较分析,才能帮助开发者发现产品存在的问题。友盟产品专家教你如何使用数据掌握游戏运营情况,并以此为支撑优化游戏。

光有好的产品还不够,优秀的运营也是必不可少的。比如一款游戏的玩法、IP都是时下最流行的,但导入用户测试时却发现用户留存数据相对较低,是什么原因造成的?通过对玩家的关卡通过情况、道具购买等行为进行分析,深入了解玩家的游戏状态,从而有的放矢的优化游戏设置。

更多游戏“养成记”,敬请期待9月23日成都的手游开放日!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注