独立游戏末世论是伪命题 开发者要有推销技能

随着市场竞争加剧,游戏产品供过于求,业内普遍认为独立游戏团队即将迎来寒冬。在欧美,“独立开发者末世将临”的论调也屡现各大媒体。但游戏行业咨询师贾斯丁•卡罗尔(Justin Carroll)对这个话题提出了不一样的观点。他认为随着市场走向成熟,初创独立团队必然会面临困境,在新的市场环境下,独立开发者应当积极调整心态,在努力创作游戏的同时学习如何营销产品。

“视频游戏产业融合了艺术与科技,从历史来始终充满变数。”卡罗尔在一篇文章中写道。“进入21世纪以来,数字下取、移动游戏和VR技术越来越流行,但游戏行业并未剥离这项传统。”

卡罗尔表示,在传统游戏行业的商业模式下,开发商(制作游戏)、发行商和分销商分工明确,各施其职。他举例称,《使命召唤:黑色行动3》由Treyarch工作室研发,动视公司发行,而GamStop、百思买和沃尔玛等零售商则负责这款游戏实体版本的分销。上世纪70年代曾有独立开发团队尝试自主发行游戏,但随着市场竞争日趋白热化,独立开发团队自主发行游戏的成功概率变得越来越低。

App Store和Steam等数字平台的出现,大幅度降低了开发商发行游戏的门槛,很多独立团队开始自主发行游戏产品,并取得了一定程度上的成功。但与此同时,在巨大商业利益的驱使下,传统发行商也在加大对数字游戏的投入力度,并又一次让市场变得过度饱和。而在这样的背景下,当代独立开发者不得不面对前辈们曾经遭遇过的困境。

“独立游戏即将灭亡?这并不是一个新鲜观点。”卡罗尔说。“但我们需要明确的是,‘独立’本身不是一个商业词汇。很多开发者以独立游戏人自居,刻意选择与大型发行商不一样的商业模式,但这种孤芳自赏式的固执对他们来说没有任何帮助。”

“资本家犹如一头500磅重的大猩猩,艺术家却更像是企业家——至少在精神层面上是。很多独立开发者都有这种想法。这我能理解。但独立开发者必须直面商业现实。在任何行业,任何一名企业家每天都有可能遇到自己无法独立解决的问题。”

卡罗尔认为,虽然某些独立开发者擅长创作游戏,但他们当中的绝大多数并不熟悉如何销售游戏。“他们要么十分激进地再各种游戏会议展台展出自己的游戏,希望能够在玩家群体中一炮走红;要么就什么都不做,想当然地认为是金子总会发光,伟大的游戏就一定能够赢得成功。”他说。“但事实证明,这两种做法都收效甚微。”

卡罗尔建议独立开发者主动推销自己的游戏。在卡罗尔看来,独立开发者应当放弃精神层面的矜持,更努力地扮演售卖一款消费者娱乐产品的零售商角色。与此同时,他分析了导致独立游戏产品失败最常见的3大原因。

1.品质——独立开发者相信自己有点石成金的能力,但实际上,他们的美术方向和风格也许并没有过人之处。

2.定位——独立开发者希望创作一款面向大众用户的游戏,但更理智的做法,是用心打造一款在某个细分类型有潜力成为大作的精品游戏。

3.曝光度——营销与研发不应被区别对待。独立开发者需要持续培养产品的粉丝群体。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注